:

Свидетельство на возвращение

Свидетельство на возвращение выдается: 

♦ гражданам Республики Беларусь – в случае утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь либо истечения срока его действия во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;

♦ несовершеннолетним гражданам – в случае их рождения за пределами Республики Беларусь;

♦ лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, беженцам и иностранным гражданам, которым предоставлено убежище в Республике Беларусь, – в случае утраты (хищения) проездного документа во время их пребывания за пределами Республики Беларусь;

♦ гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, имеющим недействительные документы для выезда из Республики Беларусь и (или) въезда в Республику Беларусь, – в случае их депортации, выдворения в Республику Беларусь, выдачи Республике Беларусь. 

Свидетельство на возвращение выдается для однократного въезда в Республику Беларусь и не может быть использовано для выезда из Республики Беларусь.

По прибытии в Беларусь владелец свидетельства на возвращение должен в месячный срок сдать его в подразделение по гражданству и миграции органа внутренних дел по месту жительства либо в Министерство иностранных дел (гражданину, постоянно проживающему за пределами Республики Беларусь и состоящему на постоянном консульском учете). 


Выдача свидетельства на возвращение в Республику Беларусь гражданину Республики Беларусь, достигшему 14-летнего возраста, или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь, осуществляется на основании следующих документов: 

1. Заявление;

2. 2 фотографии заявителя (требования к фотографиям);

3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (при его наличии);

4. Документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя по вопросу утраты (хищения) паспорта гражданина Республики Беларусь либо проездного документа Республики Беларусь (Police Report) — в случае утраты (хищения) паспорта;

4. Документ, подтверждающий внесение платы (порядок оплаты и ставки консульских сборов);

5. Предоплаченный конверт (FedEx, UPS) с заполненным обратным адресом или предоплаченный Shipping Label (при обращении по почте).


При оформлении свидетельства на возвращение в Республику Беларусь гражданину Республики Беларусь, не достигшему 14-летнего возраста, или лицу без гражданства, постоянно проживающему в Республике Беларусь, законный представитель несовершеннолетнего представляет: 

1. Заявление (см. примечание);

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего;

3. Свидетельство о рождении, легализованное в установленном порядке — для несовершеннолетнего, родившегося за пределами Республики Беларусь;

4. 2 цветные фотографии несовершеннолетнего (требования к фотографиям);

5. Документ, выданный компетентным органом иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя об утрате (хищении) паспорта гражданина Республики Беларусь или проездного документа Республики Беларусь (Police Report) — в случае утраты (хищения) паспорта;

5. Предоплаченный конверт (FedEx, UPS) с заполненным обратным адресом или предоплаченный Shipping Label (при обращении по почте).


Гражданам, не достигшим 14-летнего возраста, свидетельство на возвращение  выдается бесплатно.

Также бесплатно выдаются свидетельства на возвращение гражданам Республики Беларусь и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Беларусь, которые высылаются, депортируются в Республику Беларусь или выдаются Республике Беларусь по ходатайствам правоохранительных органов иностранных государств, либо являются жертвами торговли людьми, либо не имеют средств для уплаты консульского сбора.

Срок оформления свидетельства на возвращение в Республику Беларусь - до 1 месяца с дня подачи полного комплекта документов.

Срок действия свидетельства на возвращение в Республику Беларусь – до 6 месяцев в зависимости от необходимости получения гражданами и лицами без гражданства выездных и транзитных виз. 


ПРИМЕЧАНИЯ:

При обращении по почте к комплекту документов следует приложить записку с информацией о предполагаемой дате выезда в Республику Беларусь, например, «выезд запланирован на 1 декабря 2021 года».

За несовершеннолетнего заявление заполняется и подписывается одним из его законных представителей. При этом в заявлении указывается информация о несовершеннолетнем, которому необходимо оформить свидетельство на возвращение.

В случае утраты (хищения) паспорта для ускорения обработки запроса следует наряду с вышеуказанными документами также предоставить, при наличии, копию документа, удостоверяющего личность или указать данные утраченного (похищенного) паспорта.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти