:

Нотариальные действия

Граждане Республики Беларусь могут лично обращаться в Генеральное консульство за совершением нотариальных действий. Для этого необходимо предварительно записаться на прием и направить на электронную почту usa.ny@mfa.gov.by:

– текст документа, который необходимо заверить (доверенность, согласие, заявление и т.п.) в формате doc или docx (в случае оформления генеральной доверенности можно воспользоваться шаблоном, имеющимся в Генеральном консульстве, изложив соответствующую просьбу в своем письме);

– копии действительных паспортов граждан Республики Беларусь или точные паспортные данные лиц, упоминаемых в заверяемых документах:

♦ фамилия, имя, отчество;

♦ дата рождения;

♦ идентификационный номер;

♦ серия и номер паспорта, кем и когда выдан;

♦ место регистрации (прописка) в Республике Беларусь;

документы, подтверждающие близкое родство доверителя и доверенного лица (см. примечание)

Тексты доверенностей, согласий, заявлений составляются в соответствии с законодательством Республики Беларусь на белорусском либо русском языках.

Нотариальные действия выполняются только при личном обращении в Генеральное консульство.

Лица, обратившиеся за совершением нотариальных действий, представляют действительные документы, удостоверяющие их личность, и, при необходимости, дееспособность граждан (гражданскую дееспособность), правоспособность юридических лиц, полномочия на совершение таких действий от имени и в интересах других лиц.

При оформлении отдельных видов доверенностей либо удостоверении договоров требуется представление дополнительных документов.

Порядок оплаты и ставки консульских сборов за совершение самых распространенных нотариальных действий доступны по ссылке.

В случае если действие не упоминается в указанной выше таблице, необходимо уточнить возможность его совершения и ставку консульского сбора, написав на электронную почту usa.ny@mfa.gov.by  или позвонив по телефону +1 646 928 0093.

Для совершения нотариальных действий не принимаются документы не соответствующие требованиям законодательства Республики Беларусь, в частности: имеющие подчистки, приписки, зачеркнутые слова, неоговоренные исправления; выполненные с нарушением правил делопроизводства; содержащие сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию граждан, а также деловую репутацию юридических лиц.


ПРИМЕЧАНИЕ

В случае оформления доверенностей близким родственникам (родителям, детям, супругам, родным братьям и сестрам, внукам, деду, бабке, усыновителям и усыновленным) для применения соответствующей ставки консульского сбора необходимо предоставить документы, подтверждающие близкое родство (копии свидетельств о рождении, заключении брака, перемене имени, усыновлении и т.д.). Данные доверителя и доверенного лица должны совпадать в паспортах и предоставленных свидетельствах (если фамилии после рождения менялись, например, в связи с заключением брака, необходимо будет предоставить все подтверждающие смену (смены) фамилии документы). В случае, если подтверждающие документы не будут предоставлены, применяются ставки консульских сборов для третьих лиц.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти