:

Обмен паспорта гражданину, проживающему в Республике Беларусь

Основаниями для обмена паспорта гражданину Республики Беларусь, проживающему в Республике Беларусь, выехавшего из Республики Беларусь для временного пребывания за пределами Республики Беларусь, являются:

♦ истечение срока действия паспорта (см. примечания);

♦ израсходование листов, предназначенных для отметок (осталось менее 2-х чистых страниц);

♦ непригодность для использования (невозможность идентификации данных либо средств защиты бланка документа);

♦ изменение половой принадлежности;

♦ изменение (перемена) фамилии, собственного имени, отчества;

♦ установления неточностей в данных или отметках в паспорте.


Во избежание отказов в выполнении процедуры, ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с информацией ниже:

♦ Документы на обмен паспорта подаются лично гражданином либо законным представителем несовершеннолетнего.

♦ Заявления на обмен паспорта принимаются от граждан Республики Беларусь, временно находящихся на территории Канады на законных основаниях (учеба, стажировка, работа по контракту и т.д.) и состоящих на временном консульском учете.

♦ В подлежащем обмену паспорте должна иметься действительная отметка о регистрации по месту жительства в Республике Беларусь.

На день обращения в Генеральное консульство паспорт, подлежащий обмену, должен быть действительным. Если срок действия паспорта истек, его можно продлить в установленном порядке. Если продлить срок действия паспорта уже нельзя (с даты истечения срока действия прошло более 2-х лет), то обменять паспорт через Генеральное консульство не получится. В этом случае можно оформить свидетельство на возвращение в Республику Беларусь.

♦ Документы, подтверждающие внесение изменений, исправлений, предоставляются, если после последней выдачи паспорта произошли изменения в гражданском состоянии заявителя (например, был заключен или расторгнут брак, родились дети и т.д.).

♦ Документы для обмена паспорта в связи с истечением срока его действия могут быть приняты не ранее, чем за год до истечения срока действия паспорта.

♦ Документы, выданные компетентными органами Канады или иных иностранных государств, принимаются при условии их легализации, а также предоставления нотариально заверенного перевода на русский или белорусский язык, легализованного в установленном порядке.

♦ Принятие уполномоченными государственными органами и иными юридическими лицами решения о временном ограничении права гражданина на выезд из Республики Беларусь, а также неисполнение гражданином иных предусмотренных национальным законодательством обязанностей являются основаниями для отказа в выдаче паспорта. В этой связи, в случае отказа органом внутренних дел в выдаче паспорта, взысканный загранучреждением консульский сбор за обмен паспорта возврату не подлежит.

Процедура обмена паспорта через загранучреждение занимает длительное время (как правило, не менее 4-6 месяцев с учетом проведения необходимых согласований и времени на доставку документов дипломатической почтой). При необходимости обмена паспорта в более сжатые сроки необходимо обращаться непосредственно в подразделения по гражданству и миграции по месту регистрации в Республике Беларусь, получив в Генеральном консульстве, при необходимости (если срок действия паспорта истек), свидетельство на возвращение.


Перечень документов

Для обмена паспорта гражданину, достигшему 14-летнего возраста, необходимо предоставить следующие документы:

1. Заявление, адресованное Генеральному консульству Республики Беларусь в г.Нью-Йорке, в свободной форме с обязательным содержанием:

♦ ФИО заявителя;

♦ даты рождения заявителя;

♦ адреса проживания в Канаде;

♦ мобильного телефона;

♦ адреса электронной почты;

♦ подписи заявителя.

2. Паспорт, подлежащий обмену;

3. 4 фотографии (требования к фотографиям);

4. Свидетельство о рождении ребенка заявителя – в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста;

5. Документы, подтверждающие внесение изменений, исправлений (при необходимости, см. примечание):

5.1. Свидетельство (документ) о рождении заявителя;

5.2. Свидетельство (документ) о заключении брака – в случае, если заявитель состоит в браке;

5.3. Свидетельство (документ) о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака – в случае расторжения брака заявителем;

5.4. Свидетельство о смерти либо копия решения суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим (умершей) — в случае смерти супруга (супруги) заявителя;

5.5. Свидетельство о перемене имени — в случае перемены заявителем фамилии, собственного имени, отчества (только свидетельства, выданные в Республике Беларусь);

6. Документ, подтверждающий внесение платы (порядок оплаты и ставки консульских сборов);


Для обмена паспорта гражданину, не достигшему 14-летнего возраста, необходимо предоставить следующие документы:

1. Заявление, адресованное Генеральному консульству Республики Беларусь в г.Нью-Йорке, в свободной форме с обязательным содержанием:

♦ ФИО заявителя;

♦ даты рождения заявителя;

♦ адреса проживания в Канаде;

♦ мобильного телефона;

♦ адреса электронной почты;

♦ подписи заявителя.

2. Паспорт, подлежащий обмену;

3. 4 фотографии (требования к фотографиям);

4. Свидетельство (документ) о рождении заявителя — при необходимости внесения изменений, исправлений;

4. Документ, подтверждающий внесение платы (порядок оплаты и ставки консульских сборов).

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти