:

Временный консульский учет

Граждане, временно пребывающие Канаде, вправе обратиться в Генеральное консульство Республики Беларусь в г.Нью-Йорке с заявлением о постановке на консульский учет граждан, временно пребывающих за пределами Республики Беларусь (далее – временный консульский учет).

На временный консульский учет принимаются граждане Республики Беларусь, имеющие разрешение на проживание официальных органов США и временно выехавшие из Республики Беларусь, например, для работы за границей по контракту, в том числе в международных организациях, для обучения, прохождения практики или стажировки в учебных заведениях и организациях, для продолжительного лечения, а также имеющие вид на жительство в Канаде.


Для постановки на временный консульский учет гражданин (или его законный представитель) представляет:

1. Заявление (на русском или белорусском языке);

2. Паспорт заявителя;

3. Одну фотографию заявителя (требования к фотографиям);

4. Документ, выданный компетентным органом Канады, подтверждающий право заявителя на временное пребывание на территории страны:

– временный вид на жительство в Канаде (Visitor Record);

– разрешение на работу (Work Permit);

– разрешение на обучение (Study Permit);

ИЛИ

– вид на жительство в Канаде (Permanent Residence Card);

– сертификат о предоставлении гражданства Канады (Certificate of Citizenship);

– паспорт гражданина Канады;

– канадское свидетельство о рождении и канадский паспорт (предоставляются оба документа) - для не достигших 14-летнего возраста несовершеннолетних, родившихся в Канаде;

5. Предоплаченный конверт (FedEx, UPS) с заполненным обратным адресом или предоплаченный Shipping Label (при обращении по почте).


Для снятия с консульского учета гражданин (или его законный представитель) представляет:

1. Заявление;

2. Паспорт заявителя.


Постановка на временный консульский учет и снятие с временного консульского учета всех категорий лиц производится бесплатно.

Сроки осуществления процедуры:

– при личном обращении  – в день подачи заявления;

– при направлении документов почтой – 10 дней с дня получения полного комплекта документов.


ПРИМЕЧАНИЕ:

В случае постановки / снятия с временного консульского учета лиц, не достигших 14-летнего возраста, вышеперечисленные документы (должны быть оформлены на несовершеннолетнего) представляют их законные представители (отец или мать). При этом дополнительно представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего.

Временный консульский учет может осуществляться только до истечения срока действия паспорта либо после его продления в установленном порядке.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти