:

Выход из гражданства Республики Беларусь

На основании статьи 32 Закона Республики Беларусь от 1 августа 2002 г. «О гражданстве Республики Беларусь» и Положения о порядке рассмотрения вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 ноября 1994 г. № 209, дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь принимают заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь лиц, постоянно проживающих за границей (то есть оформивших постоянное проживание за пределами Республики Беларусь, документированных паспортом для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и состоящих на постоянном консульском учете).

Для оформления выхода из гражданства Республики Беларусь в Генеральное консульство представляются следующие документы:

1. Заявление о выходе из гражданства (составляется в произвольной форме на имя Президента Республики Беларусь, подается в Генеральное консульство лично);

2. Анкета;

3. 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту (требования к фотографиям);

4. Автобиография (должна содержать следующую информацию: ФИО, дата и место рождения; образование (учебное заведение, специальность), трудовая деятельность (организации, должность); семейное положение (дата и место регистрации брака, ФИО, дата рождения, гражданство супруга(и), изменялась ли фамилия в браке), сведения о регистрации по месту жительства в Республике Беларусь на 12 ноября 1991 года и до выезда из Республики Беларусь, сведения о членах семьи и близких родственниках, проживающих в США и в Республике Беларусь);

5. Паспорт заявителя;

6. Паспорт гражданина иностранного государства либо документ компетентного органа иностранного государства, гарантирующий приобретение заявителем гражданства этого государства;

7. Свидетельство о рождении заявителя либо иной документ, подтверждающего факт рождения;

8. Свидетельство (свидетельства) о заключении (расторжении) брака (браков) либо иные документы, подтверждающие факты заключения (расторжения) им брака (браков);

9. Документ, подтверждающий внесение платы (порядок оплаты и ставки консульских сборов);


При подаче заявления о выходе из гражданства Республики Беларусь совместно с несовершеннолетним ребенком к заявлению одного из родителей прилагаются:

1. Свидетельство о рождении ребенка либо иной документ, подтверждающих факт рождения;

2. Паспорт гражданина Республики Беларусь ребенка;

3. Паспорт гражданина иностранного государства либо документ компетентного органа иностранного государства, гарантирующий приобретение заявителем гражданства этого государства;

4. Нотариально удостоверенное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на выход из гражданства Республики Беларусь;

5. Нотариально удостоверенное согласие другого родителя, гражданина Республики Беларусь, на выход ребенка из гражданства Республики Беларусь.


Если у лица, ходатайствующего о выходе из гражданства Республики Беларусь, имеются несовершеннолетние дети от брака, который расторгнут, заявитель должен представить:

♦ нотариально удостоверенное заявление бывшего супруга (супруги) о наличии либо отсутствии к нему материальных претензий.

♦ копии документов о расторжении брака, смерти одного из родителей, усыновлении, лишении родительских прав, выплате алиментов.

Родители, ходатайствующие о своем выходе из гражданства Республики Беларусь, могут высказать в заявлении о выходе из гражданства Республики Беларусь просьбу о сохранении гражданства Республики Беларусь их детям.


ПРИМЕЧАНИЯ:

Документы, выданные компетентными органами США (сертификат о гражданстве / натурализации, свидетельства о рождении, заключении или расторжении брака и др.), принимаются при условии наличия на них апостиля и нотариально заверенного перевода (включая текст апостиля) на русский или белорусский язык.

Все документы должны быть представлены в оригинале с приложением трех ксерокопий. Заявление, анкета и автобиография подаются в трех экземплярах.

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти