:

Постоянный консульский учет

Граждане, получившие паспорт гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь (серии РР), обязаны стать на консульский учет граждан, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь, в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в государстве постоянного проживания, а в случае отсутствия дипломатического представительства или консульского учреждения Республики Беларусь в государстве постоянного проживания – в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь в ином ближайшем государстве либо в главном консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (далее – постоянный консульский учет).

Постоянно проживающие в иностранном государстве граждане, желающие возвратиться на постоянное жительство в Республику Беларусь, обязаны сняться с консульского учета в соответствующем дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь.


Для постановки на постоянный консульский учет гражданин (или его законный представитель) представляет:

1. Заявление (на русском или белорусском языке);

2. Паспорт заявителя (серии РР);

3. Одну фотографию заявителя (требования к фотографиям);

4. Документ, выданный компетентным органом США, подтверждающий право заявителя на проживание на территории страны:

– паспорт гражданина США (United States Passport);

– сертификат о гражданстве (Certificate of Citizenship);

– сертификат о натурализации (Certificate of Naturalization);

– постоянный вид на жительство в США (United States Permanent Resident Card / Green Card);

– американское свидетельство о рождении (Birth Certificate) — для не достигших 14-летнего возраста несовершеннолетних, родившихся в США;

4. Документ, подтверждающий внесение платы (порядок оплаты и ставки консульских сборов);

5. Предоплаченный конверт USPS Priority Mail / Priority Mail Express либо UPS с заполненным обратным адресом или предоплаченный Shipping Label (при обращении по почте).


Для снятия с консульского учета гражданин (или его законный представитель) представляет:

1. Заявление;

2. Паспорт заявителя. 


Постановка на постоянный консульский учет лиц, не достигших 14-летнего возраста, а также снятие с постоянного консульского учета всех категорий лиц производится бесплатно.

Сроки осуществления процедуры:

– при личном обращении  – в день подачи заявления;

– при направлении документов почтой – 10 дней с дня получения полного комплекта документов. 


ПРИМЕЧАНИЯ:

В случае постановки / снятия с постоянного консульского учета лиц, не достигших 14-летнего возраста, вышеперечисленные документы (должны быть оформлены на несовершеннолетнего) представляют их законные представители (отец или мать). При этом дополнительно представляется паспорт или иной документ, удостоверяющий личность законного представителя несовершеннолетнего.

Лица, состоявшие на консульском учете в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь, при возвращении на постоянное жительство в Республику Беларусь имеют право льготного перемещения личных вещей. Более подробную информацию можно узнать на сайте Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и таможни «Минск-2».

Дипмиссии Беларуси за рубежом

Все дипмисии Сайт МИД
Перейти